identificación de proteínas
IDENTIFICACION DE
PROTEINAS
OBJETIVO
Que
el estudiante identifique la presencia de proteínas en algunos alimentos.
ANTECEDENTES
Las
proteínas son moléculas complejas de alto peso molecular, que por hidrólisis
dan unidades simples de a-
aminoácidos.
En
las proteínas se ha encontrado un número aproximado de 20 aminoácidos
diferentes. Estos aminoácidos forman entre ellos uniones químicas denominadas
enlaces peptídico, combinándose en arreglos diferentes para formar cadenas que
pueden contener desde 50 hasta varios miles de unidades.
Las
proteínas son moléculas tan complejas que es muy difícil conocer con exactitud
su estructura química. Se sabe que las cadenas proteicas se enrollan en forma
helicoidal y que ciertas proteínas son fibrilares, como el colágeno, mientras
otras son globulares, como la albúmina.
Las
proteínas se encuentran en todas las células de los seres vivos, donde
constituyen los componentes principales del protoplasma. Así mismo, las
proteínas desempeñan una gran variedad de funciones bioquímicas, como
transportadores de agua, iones , oxígeno, etc. , catalizadores de reacciones
bioquímicas, hormonas, etc. Son también
la fuente primaria de aminoácidos en la nutrición y son esenciales
para el crecimiento.
Las
albúminas son proteínas que están presentes en los tejidos animales y
vegetales. Se encuentran en la clara del huevo, en concentración
aproximadamente del 10 %; en la sangre, en los músculos, en la leche, etc. La
presencia de exceso de albúmina en la orina es usualmente una indicación del
funcionamiento anormal de los riñones.
Las
proteínas no se pueden analizar con exactitud debido a su complejidad, pero se
ha desarrollado un gran número de métodos característicos muy sensibles que
proporcionan valiosas indicaciones sobre sus estructuras y propiedades.
MATERIAL
MATERIAL
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SUSTANCIAS
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- 6 frascos viales o 6 tubos de
ensaye
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- 6 vasos de 50mL o 6 vasos de
plástico del #0
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- Reactivo de Biuret
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- 1 mortero con pistilo o un
cenicero
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- Solución de grenetina al 1%
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1
mechero de alcohol o de gas
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-20mL leche
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- 1 gradilla
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-10g carne
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- 1 pinzas para tubo de ensaye
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- 1 jeringa de 5 ml o 1 pipeta de
5 ml
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1 pizeta con agua destilada
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1 espátula
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MUESTRA
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PRUEBA PARA
PROTEINAS : + o -
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Huevo
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+
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Carne
|
+
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Leche
|
+
|
-En los intestinos se fermentan y no se pudren como la carne, la vitalidad de la carne bajan al momento mientras que las proteínas vegetales duran hasta semanas sin perder vitalidad.
-Contienen menos grasas y son insaturadas.
-Sobrecargan menos el hígado y los riñones.
-Son más fáciles de digerir.
-Remplazar la proteína animal por vegetal puede reducir el colesterol.
-Una variedad de vegetales ricos en proteínas puede proporcionar todos los aminoácidos esenciales.
DESVENTAJAS
-No son completas y se tienen que combinar para que que se complementen.
No hay muchas desventajas al consumir proteínas vegetales si son consumidas no en exceso y sabiéndolas combinar.
PROTEINAS ANIMALES: Las proteínas animales son las más completas,y su función en nuestro organismo es de vital importancia: son las encargadas de la creación y reparación de nuestros tejidos.
VENTAJAS
-Las proteínas de origen animal son moléculas mucho mas complejas por lo que contienen mayor cantidad de aminoácidos.
-Su valor biológico es mayor que la de origen vegetal.
-Se encargan de la creación y reparación de los tejidos.
-Es una fuente natural de hierro y zinc.
DESVENTAJAS
-Son mas difícil de digerir puesto que hay mayor numero de enlaces entre aminoácidos por romper
-Al tomar proteínas animales a partir de carnes aves y pescados ingerimos también todos los desechos del metabolismo celular presentes en esos tejidos que el animal no puede eliminar antes de morir.
- La proteína animal suele ir acompañada de grasas de origen animal, en su mayor parte saturadas. Se ha demostrado que un elevado aporte de ácidos grasos saturados aumenta el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares.
PROCEDIMIENTO
Para las muestras
OBSERVACIONES
Y RESULTADOS
CUADRO
DE RESULTADOS
CUESTIONARIO.
1.-Escribe la
clasificación de las proteínas
1.-
Basada en la forma de las proteinas:
a) Proteinas globulares (esferoproteinas):
Estas
proteinas no forman agregados. Las conformaciones principales del esqueleto
peptidico incluyen la helice, las laminas y los giros. Estas proteinas tienen
funcion metabolica: catalisis, transporte, regulacion, proteccion…Estas
funciones requieren solubilidad en la sangre y en otros medios acuosos de
celulas y tejidos. Todas
las proteinas globulares estan constituidas con un interior y un exterior
definidos. En soluciones acuosas, los aminoacidos hidrofobicos estan usualmente
en el interior de la proteina globular, mientras que los hidrofilicos estan en
el exterior, interactuando con el agua. Ejemplos
de estas proteinas son la Hemoglobina, las enzimas, etc.
b)
Proteinas fibrosas (escleroproteinas) :
Estas proteinas son insolubles
en agua y forman estructuras alargadas.
Se agregan fuertemente formando
fibras o laminas. La mayor parte desempenan un papel estructural y/o mecanico.
Tienden a formar estructuras de alta regularidad, lo cual deriva a su vez de la
alta regularidad de la estructura primaria. Usualmente son ricas en aminoacidos
modificados. Ejemplos de estas proteinas son la queratina y el colageno.
2.- Basada en la composicion:
a) Proteinas Simples: Formadas solamente por aminoacidos que
forman cadenas peptidicas.
b) Proteinas
conjugadas: Formadas por aminoacidos y por un compuesto no
peptidico. En estas proteinas, la porcion polipeptidica se denomina apoproteina
y la parte no proteica se denomina grupo prostetico.
De
acuerdo al tipo
de grupo prostetico, las proteinas conjugados pueden clasificarse a su vez en:
- nucleoproteinas
- glycoproteinas
- flavoproteinas
- hemoproteinas,
- etc.
3.-
De acuerdo a su valor nutricional, las proteinas pueden clasificarse en:
a) Completas: Proteinas que contienen todos los aminoacidos esenciales.
Generalmente provienen de fuentes animales.
b) Incompletas: Proteinas que carecen de uno o mas de los amino acidos esenciales.
Generalmente son de origen vegetal.
Un error comun es suponer que
una proteina completa debe tener todos los amino acidos: la falta de un amino
acido no esencial no es significativa desde el punto de vista nutricional, ya
que podemos sintetizar los amino acidos no esenciales).
Es posible seguir una dieta
vegetariana y obtener en la dieta todos los amino acidos esenciales?
Si, es posible. Para aquellos
que siguen una dieta ovo-lacto-vegetariana, ello no es ningun problema, ya que
las proteinas contenidas en el huevo y en la leche son proteinas completas.
Para los que siguen una dieta
vegetariana estricta, sin alimentos de origen animal, la solucion consiste en
utilizar las pocas proteinas completas de origen no animal que se conocen (como
proteinas de la soya) o combinar proteinas de diferente origen vegetal en la
dieta para compensar la falta de aminoacidos especificos en alguna de ellas.
Se conoce que si se combinan
dos proteinas de bajo valor nutricional (proteinas que carecen de algun
aminoacido esencial), podemos obtener una mezcla con un valor superior al de
las dos proteinas originales. Esto se conoce como accion suplementaria de las
proteinas.
En otras palabras, si la
Proteina A carece de Lysina y la Proteina B carece de Metionina, la combinacion
de Proteinas A+B tendra un valor nutricional superior al de las dos proteinas
por separado. Hoy en dia se considera que no es necesario combinar a las dos
proteinas incompletas en la misma comida para aprovechar el valor suplementario
de la mezcla.
2.- ¿Cuál es la función de las proteínas?
Las funciones de las proteínas son las siguientes:
§ Las proteínas tienen una función defensiva, ya que crean los anticuerpos y regulan factores contra agentes
extraños o infecciones. Toxinas bacterianas, como venenos de serpientes o la
del botulismo son proteínas generadas con funciones defensivas. Las mucinas
protegen las mucosas y tienen efecto germicida. El fibrinógeno y la trombina
contribuyen a la formación coágulos de sangre para evitar las hemorragias. Las
inmunoglobulinas actúan como anticuerpos ante posibles antígenos.
§ Las proteínas tienen otras funciones reguladoras puesto que de ellas están formados los siguientes
compuestos: Hemoglobina, proteínas plasmáticas, hormonas, jugos digestivos,
enzimas y vitaminas que son causantes de las reacciones químicas que suceden en
el organismo. Algunas proteínas como la ciclina sirven para regular la división
celular y otras regulan la expresión de ciertos genes.
§ Las proteínas cuya función es enzimática son las más especializadas y numerosas. Actúan como
biocatalizadores acelerando las reacciones químicas del metabolismo.
§ Las proteínas
funcionan como amortiguadores, manteniendo en diversos medios tanto
el pH interno como el equilibrio osmótico. Es la conocida como función homeostática de las proteínas.
§ La contracción de los músculos través de la miosina y actina
es una función de las proteínas contráctiles que facilitan el movimiento de las
células constituyendo las miofibrillas que son responsables de la contracción
de los músculos. En la función
contráctil de las proteínas también está implicada la dineina
que está relacionada con el movimiento de cilios y flagelos.
§ La función
de resistencia o función estructural de las proteínas también es de gran importancia ya que
las proteínas forman tejidos de sostén y relleno que confieren elasticidad y
resistencia a órganos y tejidos como el colágeno del tejido conjuntivo fibroso,
reticulina y elastina elastina del tejido conjuntivo elástico. Con este tipo de
proteínas se forma la estructura del organismo. Algunas proteínas forman estructuras celulares como las histonas, que forman parte de
los cromosomas que regulan la expresión genética. Algunas glucoproteínas actuan
como receptores formando parte de las membranas celulares o facilitan el
transporte de sustancias.
§ Si fuera necesario, las
proteínas cumplen también una función energética para el organismo pudiendo aportar
hasta 4 kcal. de energía por gramo. Ejemplos de la función de reserva de las proteínas son la lactoalbúmina de la leche o a
ovoalbúmina de la clara de huevo, la hordeina de la cebada y la gliadina del
grano de trigo constituyendo estos últimos la reserva de aminoácidos para el
desarrollo del embrión.
§ Las proteínas realizan funciones de transporte. Ejemplos de ello son la hemoglobina y la mioglobina,
proteínas transportadoras del oxígeno en la sangre en los organismos
vertebrados y en los músculos respectivamente. En los invertebrados, la función de proteínascomo la hemoglobina
que transporta el oxígeno la realizas la hemocianina. Otros ejemplos deproteínas
cuya función es el transporte son
citocromos que transportan electrones e lipoproteínas que transportan lípidos
por la sangre.
3.-Anota por lo menos 5 alimentos que
contengan proteínas (diferentes a los usados en la práctica)
Atún
Cacahuates
Garbanzos
Habas secas
Insectos en general
4.- ¿Qué cantidad de proteínas
aproximadamente deben de ingerir:
a) Un niño de 1 año de edad debería consumir diariamente es de entre 0.75 y 1
gramos por cada kilo
b) Una persona de 15 años entre 0,83 g y 1,31 g/kg de peso
c) Una persona de 60 años 0,83 g/kg de peso.
5.- ¿Cuáles son las ventajas o desventajas
que tiene el ingerir proteínas vegetales con
respecto a las proteínas animales?
PROTEINAS VEGETALES:
los alimentos de origen vegetal tienen sustancias como antioxidantes y fibra
además no tienen colesterol y su contenido en grasas saturadas es muy bajo.
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